豊かで綺麗なママになる

1歳子育て中のアラサー。 社会復帰のため就職活動中。

 本サイトはプロモーションが含まれています

麦茶を時短で作る方法

夏は麦茶を作ることが多いです。

2Lの麦茶を、1日に3~4回お湯を沸かしています。

しかもお湯を沸かす鍋が1Lしか家に無く、2回沸かす手間があります。

(2Lの欲しいケトルが中々見つからなくて苦戦中…)

 

早くできる方法はないかなと色々調べてみました。

 

◆水出しにする

1回やってみました。

水道水から水を流すだけ。

→沸かした時より味が薄くて、個人的には口に合わなかったです。

 

 

◆100mlをお湯で沸騰させ、残りは水道水で入れる

まず、水を100ml位お湯で沸騰させピッチャーに入れ、10分間位放置。

麦茶が濃くなったら、追加で水道水を加える。

→水出しより濃くて、お湯で全部沸かした時より、薄目のちょうどいい麦茶ができました。

温度はほぼ常温なので、冷えた麦茶がいい方はすぐに冷蔵庫に入れられます。

夏場はこのやり方でのりきろうと思います。

 

ただ、昨日あたりから肌寒くなってきました。

温かいお茶が飲みたくなり、少し面倒ですが全部沸かして飲みます。

ちょっとずつ飲むので電気ケトルが欲しいです。