1月7日は七草粥の日ですね。
毎年、スーパーに七草粥が並ぶと食べたいなと思っていても
作り方がわからなかったからずっと食べれませんでした。
でも今年こそ食べるぞ!と思い切って買いました!
ロピアで購入。
愛媛のゆるキャラ、みきゃんが可愛い♡
※大阪で売ってました。
ストウブ(22cm)で七草粥を作ります。
普段はご飯炊く用に使っているものです。
新婚の時にお祝いで頂き、ずっと大事に使っています( *´艸`)
[ストウブ(22cm)の七草粥の作り方]
・ご飯1合を洗う
(※2合は多すぎ注意)
・水1250cc入れる
・蓋をせずに沸騰するまで中火
・30分間弱火
・洗った七草と塩をお好みで入れて少し茹でる
(大根と株は細かく切りました)
・完成
美味しく頂きました♫
あっさりしていて胃に優しい。
夫婦2人では1合分のお粥は多かったから2回に分けて食べました。