結婚して5年が経ち、未だに料理に自信がありません。
夫は「美味しい」って言って喜んでくれるのに、
私自身は全く満足できてません。
ブログやSNSでは料理上手い人ばかりで比較してしまうからだと思います。
(しかも栄養バランスもしっかりしていて、彩りも写真映えしている。)
料理が下手なのは自分がADHDだからなのか?
ADHDでも料理の上手い人はたくさんいるし、
ネットで調べたらADHDの人は料理が苦手な傾向があると言われているし、
私はたぶん苦手な方に当てはまるんだと思います。
なので今年のつわりが終わった頃から、料理の練習をしていました。
これから産まれる子供のために、少しでも料理の腕を上げ、
喜んで食べてくれたらなと思って頑張りました。
【挑戦した料理】
◆からあげ
実はからあげを一度も作ったことがなく、今年初めて作りました。
今まではスーパーのが総菜が手軽で安価で美味しく食べれるのでいつもスーパーで買っていました。
揚げ物に大量に油を使うのが嫌だから、大さじ1杯の油で焼いて作ったらできるようになりました。
◆オムライス
オムライスは子供が喜びそうなメニューなので頑張りました。
巻くのは高度な技術なので上にのせればOKと思っています。
◆玉子丼(市販のどんぶりの素無し)
親子丼・他人丼・玉子丼は作り頻度が高いです。
今まで市販のどんぶりの素を使って手軽に調理していました。
しかし最近の値上がりもあり節約のため、少し手間ですが自分で作れるようにしました。
googleで検索してでてきたクックパッドとかのメニューをブックマークに入れ、
醤油とかみりんの分量を見ながら作っています。
◆エビフライ
エビフライはオーブンで作りました。
エビの背ワタとって下ごしらえして、パン粉に着けるのに時間がかかりました。
おまけにタルタルソースも手作りで調理に2時間もかかってしまいました。
タルタルソースは水分が多くなってしまい失敗…
市販の物の方が美味しかったしもう作りません。
エビフライは一から作るの疲れたから、冷凍を買ってオーブンでできたらいいかなと思います。
◆餃子(いちから作ってみた)
餃子を初めていちから作ってみました。
長ネギ・玉ねぎのみじん切りに時間かかってしまって、
みじん切りできる調理器具があれば楽だなと思いました。
餃子の巻き方は一からネットで調べ試行錯誤。
何回も巻くうちに上手くできるようになりました。
美味しかったです。
でも冷凍の方が早いし安いしその日以来餃子は作っていません。
◆ドリア
これは手軽にできました。
牛乳と残りご飯と残り野菜でできるから、買い物行く前日に作ることが多いです。
◆ケーキ
夫の誕生日に作りました。
スポンジはいちから挑戦!
スポンジが膨らまなくて、結局2回スポンジを作ることになりました。
チョコスプレーは夫のリクエストです笑
美味しかったけど、もっと手軽に作れるケーキがないかなと思います。
本屋で立ち読みしてたらいい本が見つかりました。
身近な材料で、手軽に作れて、お菓子初心者でもできそうでした。
またお菓子作る機会があれば買おうかな。
料理作り、他にも焼うどん、牛丼とか色んな事に挑戦してみました。
前よりはマシになったかなと思います。
料理が苦手でも人並みにできたらそれでいいかなと思っています。
もっと栄養バランスのある料理を作れるようになりたいから、
図書館で栄養関連の本でも読み漁ろうかな。