最近、ヨーグルトメーカーを購入しました。
リンク
ギリシャヨーグルトを作る過程でホエイ(乳清)ができます。
市販のヨーグルトを食べる時にもあるあの黄色くて透明の液体です。
栄養価が高くて捨てるのもったいないので、
今回はラッシーを作ってみました。
(牛乳の賞味期限だいぶ前ですがラッシー作った日は8/26です)
ラッシーといえばインド料理屋さんでよくでてくるスッキリとした甘いヨーグルトドリンクですよね。
早速、ラッシーの作り方をネットで調べて、自宅にあるちょうどいい材料で作ってみました。
◆材料
ホエイ
牛乳(豆乳でもOK)
アガベシロップ(はちみつでもOK)
◆作り方
ホエイと牛乳を1:1で割って、お好みでアガベシロップをかけるて混ぜるだけ。
超簡単!
見た目は普通の牛乳と変わらないなぁ。
味はスッキリしていて甘くて美味しかったです。
ゴクゴクと飲めました。
お好みでレモン汁かけるのもオススメです。
他には冷凍のカットマンゴーを解凍してミキサーで混ぜて食べても美味しそうですね。
手軽に作れて栄養たっぷりなので間食にもよさそう♫
ホエイは結構活用できるものが多いです。