「本格的なスパイスチャイを飲みたい!」
のがずっと夢でした。
郊外で子育て中だと、
中々チャイ飲めるお洒落なカフェに入れないし、
インド(ネパール)料理屋でもスパイス無しもあるので、
本格的なチャイを飲めるチャンスがあまりありませんでした…
コストコでたまたま発見して、
「これなら本格的なチャイ飲めるかも!」と期待して買いました。
コストコでは2個セットで売っていましたが、
なんとコストコでなくても1個で売っているお店をみかけました。
作り方は、このチャイベース:牛乳=1:1
と書いています。
原材料みると、たくさんのスパイスが入っていて期待してしまいます。
成分表示。脂質0だけど牛乳で割れば脂質ありますね。
チャイベースと牛乳を1対1だけで飲んだ感想
甘い!甘すぎる!
想像よりスパイスが足りない!
ってことでアレンジしてみました。
アレンジに加えたもの
しょうがチューブ 1,5cm
ホワイトペッパー 3振り
ブラックペッパー 3振り
クローブ 5振り
カルダモン 5振り
これらを鍋で煮る前に全部振りかけます。
※あくまで私の好みです。スパイスが効いた方が大好きなので、人によったら少し辛いかもしれません。
ちなみにチャイベースと牛乳の割合を、3対7にし、
牛乳を多めにして、少し甘みを抑えました。
完成♫
自分でアレンジしたら、
理想通りの味を楽しめました!
チャイに入っているスパイスって、
シナモン・カルダモン・クローブのみのイメージだったけど、
意外とショウガの味がパンチ効いていてチャイらしさが出ていました。
チャイを本格的に作るとなると、
紅茶を作って砂糖を入れて、粉ではないスパイス加えて少し面倒ですが、
このチャイベースでアレンジをしたら、簡単に本格的な味を楽しめます♫
食後に甘いものを食べたいときや、昼のおやつにもいいですね!